Свежие новости по теме
"Права человека"







Читать

Московская Хельсинкская группа объявила обладателей премии в области защиты прав человека в 2017 году


Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/05/12/premiya-mhg-2017/

В этом году лауреатами правозащитной премии, в частности, стали Гарри Бардин, Ольга Романова и Элла Кесаева. Председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева была отмечена премией Московской Хельсинкской группы (МХГ) за мужество, проявленное в защите прав человека. Заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин стал обладателем премии за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение, а мультипликатор, режиссер и сценарист Гарри Бардин отмечен за защиту прав человека средствами культуры и искусства. Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов получил премию за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека, координатор Школы общественных защитников Сергей Шаров-Делоне – за вклад в правозащитное образование, адвокат Сергей Голубок – за отстаивание прав человека в суде, исполнительный директор правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова – за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями. Руководитель информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин получил премию за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ. Кроме того, лауреатом премии стал руководитель аналитического отдела движения «За права человека» Евгений Ихлов, отмеченный за экспертную и научную деятельность в области прав человека. Премию МХГ также получила Елена Шахова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль». Она была отмечена за развитие традиций защиты прав человека среди молодежи. Обладателями премии МХГ могут стать люди, которые внесли значительный вклад в дело защиты прав человека и добились существенных результатов в своей деятельности. Это могут быть граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно живущие в России. В 2016 году исполнилось 40 лет с момента создания Московской Хельсинкской группы. Премию правозащитной организации получили директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова, журналист «Новой газеты» Елена Масюк и генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.


Источник


Следуящая новость

Вебинар «Охрана здоровья призывника и военнослужащего»


Источник: https://www.asi.org.ru/event/2017/05/12/prizyvniki-voennosluzhashhie-prava-zdorove-meditsinskaya-pomoshh/

Вебинар посвящен механизмам защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Слушателям расскажут о том, как грамотно защищать право на охрану здоровья призывнику и военнослужащему. Правовое просвещение актуально как для тех, кого призывают в армию, так и для тех, чьи родственники или близкие уже проходят военную службу. Конституция России гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Безусловно, это право распространяется и на призывников, и на военнослужащих. Однако зачастую при призыве в армию граждане сталкиваются с нарушением этого права — призывников пытаются забрать в войска несмотря на «букет» заболеваний, обвиняя в «уклонении», а их медицинские документы просто игнорируются врачами. В результате явные нарушения закона со стороны военных чиновников приводят к неисправимым последствиям. Как защитить свое право на охрану здоровья? Как добиться оказания медицинской помощи или зачисления в запас по состоянию здоровья? Об этом расскажет Оксана Парамонова, руководитель отдела по защите прав призывников правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», эксперт Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Для участия необходимо зарегистрироваться. Контакты телефоны: (812) 712-41-99, 712-50-58 (правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга»)


Источник


Следуящая новость

Экологи исследовали аварийную нефтяную скважину компании «Лукойл-Коми»


Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/05/12/komi-pozhar-neft-gruppa-ekspertov/

Активисты и местные жители потребовали прекращения поисково-разведочных работ в пойме Печоры. Группа экспертов, в которую вошли представители Гринпис России и WWF России, исследовала аварийную нефтяную скважину компании «Лукойл-Коми» в Республике Коми. По итогам исследования эксперты подготовят для корпорации, муниципальной администрации и региональных властей рекомендации, которые помогут минимизировать риски подобных аварий и защитить права местных жителей на здоровую окружающую среду. 10 апреля на нефтяной скважине 2Р месторождения имени А. Алабушина МО ГО «Усинск» начался пожар. Местные жители сообщали, что резкий запах сероводорода ощущается как минимум в 3 км от места пожара. Потушить пожар на скважине удалось лишь спустя месяц. Эксперты встретились с представителями Комитета спасения Печоры и местными жителями, которые требуют организовать постоянный государственный мониторинг атмосферного воздуха в селе Щельябож, находящемся недалеко от скважины, и остановить поисково-разведочные работы в пойме Печоры. Кроме того, они просят в течение 2017 года провести полную диспансеризацию всех жителей села и законсервировать очаг ЧС. В Гринпис России рассчитывают, что работа экспертной группы поможет разрешить многолетние проблемы, связанные с добычей нефти в республике.


Источник


Следуящая новость

Amnesty International: приговор Руслану Соколовскому – это нападение на свободу выражения мнений


Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/05/11/amnesty-prigovor-blogeru/

Правозащитники считают, что российские власти злоупотребили системой уголовного правосудия. Приговор блогеру Руслану Соколовскому – это нападение на свободу самовыражения, заявляет Amnesty International. «Хотя некоторые могут посчитать комментарии Руслана Соколовского о религии пренебрежительными, этого одного недостаточно, чтобы подвергать его уголовному преследованию, а тем более на время расследования помещать под арест», – считает глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. 11 мая Соколовский был осужден на 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в разжигании ненависти и оскорблении чувств верующих. Поводом для уголовного преследования блогера стала его видеозапись из Храма-на-Крови в Екатеринбурге. На видео видно, как он играет в Pokеmon Go. После изучения других видеозаписей Соколовского на YouTube количество инкриминируемых ему эпизодов было увеличено до 17. В Amnesty International отмечают, что преследование блогера спровоцировало рост самоцензуры в СМИ. «Последний пример – отказ кабельного телеканала 2×2 показывать эпизод мультипликационного сериала The Simpsons, в котором играют в Pokemon Go в церкви», – рассказал Никитин. Приговор Соколовскому изучит Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщают «Ведомости». «Мы намерены внимательно изучить текст приговора и выскажем по нему свое мнение после вступления приговора в силу. Мы стараемся не высказываться по поводу судебных решений до их вступления в силу, чтобы не оказывать влияния на апелляционную инстанцию», – приводит издание слова председателя СПЧ Михаила Федотова. Член СПЧ Максим Шевченко считает чрезмерным уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, сообщает ТАСС. «Не наказывать за оскорбление верующих нельзя, но я против того, чтобы там были уголовные дела. Тем более что они создают только ореол героев таким обвиняемым, тот же Соколовский поедет потом в Европу пресс-конференции давать», – приводит информагентство его слова. Закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был принят Государственной Думой РФ в 2013 году. Согласно закону, лица, допустившие «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», могут быть лишены свободы на срок до одного года. Кроме того, за совершение подобных действий в местах, предназначенных для богослужений, может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.


Источник


Следуящая новость

НеСНОСная реформа: почему к проекту реновации Москвы есть вопросы и у сторонников, и у противников жизни в хрущевках


Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/05/10/renovatsiya-miting/

14 мая в столице пройдет митинг против существующего варианта законопроекта об обновлении жилого фонда. Инициаторы митинга — представители сообщества «Москвичи против сноса (против закона о реновации)». В феврале 2017 года эту группу в социальной сети Facebook создала активистка Кэри Гуггенбергер. Она не хочет, чтобы ее пятиэтажка попала под снос, и решила объединить людей из разных районов Москвы, выступающих против законопроекта в настоящем виде. В группе уже более 20 тыс. участников. Здесь можно получить консультацию по юридическим вопросам, прочитать анализ законопроекта, найти примеры заявлений и контакты чиновников, подписать петицию против сноса дома. «Группа посвящена только проблеме сохранения неаварийных домов, сохранению исторического облика нашего района», — отмечается в сообществе. В списках не значатся: какие дома действительно нуждаются в сносе На официальном сайте мэрии указано, что программа обновления жилого фонда Москвы призвана «не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье». Здесь сообщается, что в столице планируют сносить ветхие пятиэтажки и переселять жителей в современные здания. Несмотря на это заявление, многие ветхие дома, а также общежития в аварийном состоянии в списки под снос не вошли. Среди них — общежитие в Измайлове. Несколько лет назад в доме обвалился потолок — вместо заявленного железобетона перекрытия в доме оказались деревянными. Жительница дома Дарья Соколова собрала документы, подтверждающие, что он находится в аварийном состоянии и не подлежит использованию в качестве жилья. По документам, еще в 1997 году дом направили на реконструкцию, а жителей — на переселение. В нынешнюю программу реновации он не включён. «71% собственности дома принадлежит Москве, Департаменту городского имущества. Я думаю, что департамент не считает нужным вносить дом в этот список. Как старшая по дому я оповестила их о том, что у нас состоится общедомовое собрание о включении дома в проект реновации. Ответа мне не пришло. В нашем доме живут не более 30 семей, и, видимо, им нецелесообразно его выселять… Скорее всего произошла путаница в документах и сейчас Правительство Москвы не знает, что с нами делать. Фактически мы подвисли в воздухе», — рассказала Дарья Соколова Агентству социальной информации. Активист направила соответствующее заявление с подписями всех жильцов в Департамент городского имущества, правительство столицы, управу и префектуру. «Если до 15 мая нас не внесут в проект по голосованию, то жители общежитий, не вошедших в программу реновации, но по факту считающихся уже аварийными, пойдут с плакатами на Тверскую,13 и Ильинку», — добавила Соколова. Так что вполне возможно, что вскоре после митинга противников сноса добротных пятиэтажек состоится новое шествие тех, чьи дома действительно ветхие. Коммуналки forever Жильцы коммуналок Донского района тоже возлагали на закон большие надежды, говорит журналист Ольга Андреева. Они были уверены, что при реновации коммунальные квартиры расселят. Однако законопроект не дает никаких оснований на это рассчитывать. «Опыт прошедших обновлений старого фонда предполагал, что коммуналки всегда расселяют. Когда в управе спрашиваешь, расселяют ли коммуналки, они говорят: а как может быть иначе? Но при этом в законе об этом не сказано ни слова. В разных интервью Собянин и [вице-мэр Москвы] Ракова говорят, что проблема коммуналок очень сложна и они это обсуждают. И ты начинаешь понимать: то, что всем казалось очевидным, совсем не очевидно законодателям. В законе не прописано ровным счетом ничего — отсутствие правового поля делает его конфетной бумажкой. Все остальное — слухи и домыслы», — рассказала АСИ Ольга Андреева. Чьи интересы защищает закон По словам Андреевой, законопроект не смог воплотить идею улучшения жилищных условий, на которую рассчитывали жители ветхих домов. В первую очередь, по ее мнению, он защищает интересы застройщиков. Ни один дом в Донском районе, где есть коммуналки, в план реновации официально не включен. «Я за идею реновации — в Москве очень много ветхого жилого фонда, я это вижу по нашему району. 2 % жилого фонда — это коммунальные квартиры. С этим надо что-то делать. Для Москвы иметь почти в центре страшные коммуналки — это стыдно. Но как это предлагают сделать? Совершенно очевидно, что это все сделано в интересах застройщиков, это не направлено на интерес граждан. Я не стала собирать жителей своего дома и голосовать за реновацию. Так можно подставить людей. Надо ждать закона. Пока все не будет оговорено в законе конкретно и четко, я не могу бороться ни за что, ни за, ни против», — отмечает Ольга Андреева. В начале мая мэрия опубликовала список домов, которые могут включить в программу реновации. До 15 июня жителям предстоит проголосовать за или против участия в программе. При неучастии их голос автоматически будет считаться согласием на реформу. Пока законопроект прошел первое слушание. Второе слушание назначено на 20 мая. В преддверии рассмотрения законопроекта москвичи, недовольные законом в настоящем виде, и выйдут на митинг на проспекте Академика Сахарова. «Я понимаю людей, которые пойдут на митинг, потому что для страны это история очень стыдная и непонятная. Я думаю, что в данном случае протест играет положительную роль. Закон только должен состояться, и если этот протест будет услышан, то закону это может принести большую пользу», — добавила Андреева.


Источник